Методические указания

к лабораторной работе

Сеть Internet

Часть 2

Электронная почта

 

1 Цель работы

Изучить работу почтовой программы Outlook Express, научиться пользоваться электронной почтой. 

 

2 Задачи работы

Приобрести навыки работы с почтовым сервером, научиться отправлять и принимать сообщения по электронной почте.

 

3 Порядок выполнения работы

 С помощью обозревателя Internet Explorer зайти на сайт rambler.ru и зарегистрировать электронный почтовый ящик, следуя указаниям почтовой службы сервера.

3.2 Создать и отправить по электронной почте сообщение какому-либо абоненту. Закончить работу с обозревателем Internet Explorer.

3.3 Запустить приложение Outlook Express. Добавить учетную запись, используя свой электронный почтовый адрес с учетом следующих настроек: сервер входящих и исходящих сообщений - pop3.rambler.ru.

3.4 Внести в Адресную книгу свои персональные данные и электронные адреса 1-2 ваших товарищей по переписке. Создать личную визитную карточку и отправить письмо с вложенной визиткой.

 3.5 Получить присланную почту. Используя команду Ответить создать с использованием бланка краткое ответное сообщение, присоединить к нему какой - либо файл (текстовый или рисунок). Продемонстрировать свою работу преподавателю.

3.6 Удалить все присланные вам письма. Очистить папку Удаленные.

 

4 Требования к отчету

Отчёт о проделанной работе должен содержать:

название, цель и задачи работы;

последовательность выполнения;

ответы на 3-4 вопроса из пункта 7 по указанию преподавателя.

 

5 Теоретические  положения

5.1 Электронная почта

Электронная почта - это система, обеспечивающая передачу сообщений через компьютерные сети. Суть данной службы состоит в возможности посылать и принимать через Internet файлы, обычно текстовые или файлы других форматов, включая документы, изображения, звуки, видео, программы, вирусы и пр. Обеспечением почтовой службы в Internet занимаются специальные почтовые серверы. Работа почтовых серверов заключается в получении корреспонденции от клиентов и пересылке ее по цепочке к серверам адресатов (клиентов). При установлении соединения между клиентом и его почтовым сервером происходит автоматическая передача поступивших сообщений на компьютер клиента.

Электронная почта основана на двух прикладных протоколах SMPT и POP3. По протоколу SMPT осуществляется отправка сообщений на сервер, а по протоколу POP3 – прием поступивших сообщений.

Существует два возможных способа работы с электронной почтой:

режим online, когда пользователь работает со своим почтовым ящиком как с обычной web-страницей;

режим off-line, когда пользователь предварительно готовит корреспонденцию в почтовой программе на своем локальном компьютере, и затем программа связывается с сервером, отравляет и принимает почту.

Наиболее интересные сервисные услуги, предоставляемые почтовыми серверами, это:

перенаправление почты. Если у пользователя несколько адресов электронной почты, он может задать перенаправление своей почты с одного почтового ящика на другой;

пересылка вложенных файлов.

Электронный адрес – он же E–mail (от английского Electronical mail –электронная почта) - обозначает почтовый ящик, в который будет доставлено письмо, и следовательно, человека, который его получит. E–mail - адрес состоит из двух частей: учетной записи пользователя (Login) и адреса почтового отделения (отделяется от первой части символом «@»). Учетная запись  состоит из последовательности латинских букв, цифр и некоторых знаков и уникальна для каждого пользователя, имеющего почтовый ящик на данном сервере. Адрес почтового отделения состоит из двух или более слов, разделенных точками, и идентифицирует почтовый сервер. Например: komputer@mail.ru, здесь komputer – адрес (логин) пользователя, а mail.ru – адрес почтового сервера. Почтовый ящик организуется почтовым сервером для хранения писем до момента, когда у пользователя будет время их забрать и прочитать. Размер почтового ящика определяется техническими возможностями сервера, обычно пользователю предоставляется 5 Мбайт (как на сайте rambler.ru) или 10 Мбайт (как на сайте yandex.ru).

Зарегистрировать электронный почтовый ящик рекомендуется на сервере провайдера, предоставляющего услуги Internet. Или можно воспользоваться услугами известных сайтов, предоставляющих почтовые услуги бесплатно, таких как rambler.ru, yandex.ru, mail.ru, hotmail.ru и других. В этом случае желающему зарегистрировать почтовый ящик предлагается пользовательское соглашение, в котором оговариваются условия предоставления услуги: размер почтового ящика, защита конфиденциальности корреспонденции, ответственность сторон, обслуживание в случае неполадок в работе почты, рассылка рекламы, ситуации, при возникновении которых почтовый адрес может быть аннулирован и т.д. Процесс регистрации нового пользователя (аккаунта) на всех сайтах аналогичен.

Например, для обращения к почтовой службе сервера rambler.ru в поле "Бесплатная почта" предусмотрена соответствующая гиперссылка, открывающая страницу "Rambler - почта" (рисунок 1), на которой находится ссылка "Зарегистрируйтесь".

Рисунок 1 Страница почтовой службы сайта Rambler.ru

 

Данная гиперссылка осуществляет переход на страницу Регистрация (рисунок 2), где предлагается заполнить анкету пользователя. Обязательными для заполнения являются поля, помеченные красной звездочкой.

В поле "Логин" необходимо указать логин будущего почтового ящика, его пользователь выбирает сам. Адрес указывается только латинскими буквами, рекомендуется использовать цифры, символ подчеркивания.

В поле «Ваш новый пароль» записывается пароль, позволяющий обратиться к почтовому ящику только его хозяину и обеспечивающий конфиденциальность корреспонденции. Пароль может быть любым, его необходимо запомнить. В поле «Повторите пароль» вводится тот же пароль для подтверждения во избежание ошибок.

 

Рисунок 2 Регистрация почты на Rambler.ru

 

Поле «Секретный вопрос» необходимо на случай, если клиент забудет свой пароль и не сможет воспользоваться почтой. Примером секретного вопроса может служить номер вашего телефона, дата рождения или другие данные. «Ответ на секретный вопрос» заполняется соответственно вопросу.

E Mail для связи с вами» - заполняется, если у пользователя уже имеется зарегистрированный электронный адрес на данном или ином сервере (сайте). В случае заявления пользователя об утрате пароля информация о его почтовом ящике и пароль будут высланы по указанному адресу.

Необязательные поля клиент заполняет по желанию. Например, если указать дату рождения, то почтовая служба пришлет поздравительную открытку. После заполнения анкеты необходимо щелкнуть кнопку ОК, почтовая служба проверит уникальность предложенного логина и выведет сообщение о регистрации и справочную информацию, в том числе и имена серверов входящих и исходящих сообщений, которые необходимы для настройки пользовательской почтовой программы. Например, на сайте Yandex.ru сервер исходящих сообщений – pop3.yandex.ru, а сервер входящих сообщений – smtp.yandex.ru, а на сайте Rambler.ru – и входящими и исходящими сообщениями управляет сервер pop3.rambler.ru. В настройках могут происходить изменения, о которых почтовая служба сайта должна своевременно сообщать клиентам.

            Для обращения к почтовому ящику с помощью обозревателя Internet Explorer необходимо в адресной строке записать адрес сайта, на котором зарегистрирован электронный адрес, затем в нужном поле Бесплатная почта –ввести логин и пароль. Почтовая служба проверит правильность сочетания логин – пароль и откроет доступ к почтовому ящику.

            Электронный почтовый адрес можно удалить. Например, на сайте Yandex.ru для удаления ящика предусмотрена ссылка Настройки►Удалить почтовый ящик, а для удаления почтового ящика на сайте Rambler.ru следует прислать на адрес mailsupport@rambler.ru письмо по следующему образцу: "Прошу удалить мой ящик: katya@rambler.ru, пароль: 10171975." В теме сообщения указать "Удаление почтового ящика".

 

5.2 Работа с приложением Microsoft Outlook Express

            Приложение Microsoft Outlook Express обеспечивает удобную связь со всем миром, предоставляет все необходимые средства для работы с электронной почтой и группами новостей. Запуск приложения осуществляется командой Пуск►Программы►Outlook Express или из обозревателя Internet Explorer командой Сервис►Почта и новости. Окно программы состоит из строки заголовка, строки меню, панели инструментов, списка папок, строки состояния (рисунок 3). Внешний вид окна Outlook Express можно настроить по своему желанию командой Вид►Раскладка…, добавить панель Контакты, Панель представлений.

Рисунок 3 Окно программы Outlook Express

 

Правая часть окна разделена горизонтально на две части. В верхней части отображается содержимое выделенной папки, в нижней – текст выделенного сообщения.

 

5.3 Настройка Outlook Express для работы с электронной почтой

Для того, чтобы почтовая программа могла принимать и отправлять почту с определенного электронного почтового ящика, необходима почтовая учетная запись. Настройка Outlook Express заключается в создании такой учетной записи. Для добавления новой почтовой учетной записи необходимо знать тип вашего почтового сервера (POP3, IMAP или HTTP), имя сервера для входящей почты и имя сервера для исходящей почты. Все эти данные сообщаются пользователю почтовой службой сервера при регистрации электронного адреса.

Создание новой учетной записи происходит следующим образом:

в меню программы необходимо выбрать команду Сервис►Учетные записи, затем в открывшемся диалоговом окне щелкнуть кнопку Добавить►Почта;

в новом окне следует указать имя пользователя, которое будет отображаться в поле "От" во всех исходящих сообщениях;

в следующем окне указать адрес электронного почтового ящика;

затем в диалоговом окне нужно указать имена серверов входящих и исходящих сообщений (рисунок 4)

 

 Рисунок 4 Серверы входящих и исходящих сообщений

 

в появившемся окне ввести имя учетной записи для чтения почты (имя пользователя) и пароль для чтения почты. Если в почтовой программе всего одна учетная запись для почты, то она автоматически устанавливается "по умолчанию", т.е. все сообщения исходящие с данной почтовой программы будут отправляться именно с этой учетной записи. Если записей несколько, следует выделить одну из них и щелкнуть кнопку По умолчанию.

 

5.4 Создание сообщения электронной почты

            Для создания нового письма можно воспользоваться командой меню Файл ► Создать сообщение или кнопкой . При этом откроется окно сообщения, рабочая область которого условно разделяется на две части (рисунок 5).

 

Рисунок 5 Создание электронного письма

 

В верхней части окна располагаются строка заголовка, панели инструментов, поля для ввода служебной информации, а в нижней – текст сообщения. В поле Кому вводится адрес получателя письма, в поле Копия – адреса получателей копий. В поле Тема записывается краткое описание вопроса, которому посвящено сообщение. Поля Тема и Копия необязательны и могут заполняться по усмотрению отправителя.

Чтобы сохранить незавершенное сообщение, нужно выбрать команду ФайлСохранить.

Для изменения дизайна создаваемых почтовых сообщений и сообщений новостей можно воспользоваться мастером бланков. Бланк — это шаблон, в который может входить фоновый рисунок, оригинальные цвета для текста сообщения, размер полей и т.п. Для применения бланка к сообщению необходимо воспользоваться командой меню Сообщение►Создать с использованием или щелкнуть по стрелке кнопки Создать сообщение на панели инструментов и выбрать из раскрывающегося списка. Чтобы изменить бланк уже после того, как сообщение было начато, следует выбрать команду Формат►Использовать бланк.

В сообщение можно вложить рисунок, текстовый, звуковой или другой файл. Чтобы вместе с сообщением отправить файл, необходимо щелкнуть в любом месте в окне создаваемого сообщения, выбрать команду Вставка►Вложение файла или воспользоваться кнопкой  на панели инструментов. Имя вложенного файла появится в поле Вложить, находящемся в заголовке сообщения (рисунок 5).

Связь с почтовым сервером необходима только в момент отправки и получения сообщений. Приложение Outlook Express устроено таким образом, что отправка и получение сообщений осуществляются одновременно, командой Отправить в окне Создать сообщение или командой Доставить в основном окне Outlook Express.

 

5.5 Создание ответов на сообщения

            Для создания ответа на полученное сообщение можно воспользоваться соответствующими командами пункта меню Сообщение или кнопками на панели инструментов.

Кнопка Ответить отправителю служит для ответа автору полученного письма. При этом в окне Создания сообщения автоматически заполняются поля Кому и Тема, а в область текста заносится содержание полученного сообщения.

Кнопка Ответить всем служит для отправки сообщения автору выделенного сообщения и всем, кто получил копии этого письма. Также в окне Создания сообщения автоматически заполняются поля Кому и Тема, а в область текста заносится содержание полученного сообщения.

Кнопка Переслать позволяет отправить полученное сообщение другому корреспонденту. В данном случае автоматически заполняется только поле Тема, адрес нового получателя необходимо указать дополнительно.

 

5.6 Управление сообщениями

Сообщения электронной почты размещаются во внутренних папках программы Outlook Express. Поступившие сообщения заносятся в папку Входящие, которая открывается щелчком на панели Папки. В правой области окна отображается список поступивших сообщений. Если выбрать любое из сообщений, его содержание отобразится в области, расположенной ниже списка (рисунок 3). Двойной щелчок по выбранному сообщению позволяет открыть и прочитать его в отдельном окне.

Если к сообщению присоединен файл, то открыть его можно щелкнув в строке Присоединить. Копирование вложенного файла из полученного сообщения на диск происходит командой Сохранить как… контекстного меню либо командой Файл►Сохранить вложение…..

Для удаления письма следует в списке сообщений выбрать подлежащее удалению письмо и затем воспользоваться кнопкой  на панели инструментов или командой меню Правка►Удалить. Для восстановления удаленного сообщения нужно открыть папку Удаленные и перетащить с помощью мыши нужные сообщения в папку Входящие или другую папку. Чтобы окончательно удалить все сообщения, необходимо открыть папку Удаленные, затем выбрать команду Правка►Очистить папку Удаленные.

 

5.7 Адресная книга

Стандартное приложение Адресная книга предназначено для записи адресов корреспондентов, с которыми ведется переписка, автоматизации ввода адресов, упрощения отправки сообщений и проверки правильности ввода адресов при создании сообщений. Запуск приложения можно осуществить одним из двух способов: ПускПрограммыСтандартныеАдресная книга или  непосредственно в среде почтовой программы Outlook Express командой Сервис►Адресная книга.

 

Рисунок 6 Адресная книга

 

Добавлять адреса электронной почты и другие контактные данные в адресную книгу можно несколькими способами: добавить имя из полученного сообщения, внести контакт в адресную книгу вручную.

Для того, чтобы добавить нового адресата вручную, следует использовать кнопку  , затем выбрать из списка команду Создать контакт. В открывшемся диалоговом окне Свойства содержится несколько вкладок для ввода информации об адресате. Имя и адрес электронной почты задаются на вкладке Имя. Каждый контакт имеет название, под которым он отображается в адресной книге.

Если информация о корреспонденте поступила вместе с сообщением, то занести ее в адресную книгу можно при просмотре сообщения или составлении ответа на него, воспользовавшись командой контекстного меню Добавить в адресную книгу.

Чтобы обратиться к адресной книге в процессе создания сообщения, нужно щелкнуть на кнопке  и в открывшемся окне Выбрать получателей указать соответствующий адрес. Проверка правильности введенного адреса осуществляется командой СервисПроверить имена.

 

5.8 Создание визитной карточки

Визитные карточки используются для электронной передачи контактных данных. Визитная карточка — это файл формата vCard с контактными данными из адресной книги. Для создания визитной карточки необходимо:

добавить в адресную книгу запись со своими личными данными и выделить ее в списке адресной книги;

в меню ФайлЭкспорт выбрать Визитная карточка (vCard);

сохранить файл в папке Мои документы.

Чтобы добавить визитную карточку или файл подписи к отдельному сообщению, выбрать в окне сообщения команду меню ВставкаПодпись или Визитная карточка. В окне сообщения рядом с полем Кому появится метка визитки (рисунок 5).

 

6 Контрольные вопросы

Из чего состоит электронный адрес?

На каких протоколах основана работа почтовых серверов?

Как создать учетную запись?

Для чего предназначена Адресная книга?

Как создать электронное сообщение?

Для чего используется визитная карточка и как ее создать?

Какой командой можно добавить визитку в сообщение?

Как добавить в Адресную книгу контактную запись?

С помощью какой команды можно присоединить к сообщению файл?

Можно ли восстановить удаленное сообщение? Каким образом?

Перечислите внутренние папки программы Outlook Express. В какой из них можно сохранить незаконченное письмо?

Как файл, присоединенный к сообщению, скопировать на диск?

 

Библиография

1. Информатика. Базовый курс./С.В.Симонович, Г.А.Евсеев, В.И.Мураховский, С.И.Бобровский –СПб:Издательство «Питер», 2000.-с.198-207, с.240-248.

2. www.chel.com.ru//-ЗАО Интерсвязь. Для пользователей.

 

 


e-mail: kafiitbgau@narod.ru

Все права защищены. 
Никакая часть данной методической разработки не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав

Оформление
LaryART

В начало методички


Hosted by uCoz